На главную Отправить E-mail Поиск
  Главная

 
 
Авторизация
Кто онлайн

Посетителей нет.
 
 
 
 
Актуальное фото

Фото www.fakelvolley.ru

Лучший связующий России?
 
Лучшая связующая для новой сборной?
 
Лучший российский диагональный?
 
Лучший российский центральный?
 
Лучший российский доигровщик?
 
Какой талисман зимних ОИ-2014 в Сочи был бы наилучшим:
 
 
 
 
 
Растяжение связок голеностопа Версия для печати Отправить на e-mail
Автор V_A_N    24.03.2009
Фото www.fivb.org
Фото www.fivb.org

Лично я растягивал связки раз пять-шесть на одной ноге, и раза три на другой. Однажды даже на двух ногах сразу (на левой очень сильно) – летел кубарем! Вероятно, это далеко не рекорд. 

Не вдаваясь в медицинские подробности, растяжение связок бывает нескольких степеней. Условно трёх. Первая – лёгкая. Характеризуется небольшим отёком  (иногда медленным) и быстро утихающей болью. При грамотном лечении проходит за день-два. Вторая – средняя. Отек уже сильный. Боль тоже. Выраженная гематома. Придется «позагорать» несколько дней, даже интенсивно лечась. Третья – на грани полного разрыва связки. В момент повреждения слышен душераздирающий хруст. Болевой шок. Стопа буквально болтается на 2..3 см. Быстро отекает. Синеет. Сгоряча боль не чувствуется, но потом накатит с утроенной силой. После сна вообще «вилы». Ходить потихоньку сможете эдак через недельку, а то и две, прыгать – ориентировочно через месяцок. В идеале необходимо в первый же день сделать рентгеновский снимок, дабы убедиться, что нет разрыва связки (потребуется операция), или надрыва надкостницы (гипс). Любое промедление значительно замедляет процесс выздоровления! Наружных связок у стопы на самом деле две. Если растянуты обе (выворачивание через носок стопы), то лечение и восстановление затягиваются. 

Лечение. Во-первых, холод. Как можно быстрее приложить лёд на несколько часов. Минимум на 30 минут. Искусственными «заморозками» в ампулах, или баллончиках следует пользоваться осторожно: если переусердствовать, можно "сжечь" кожу, или получить глубокое обморожение (тогда, наоборот, необходимо нежное тепло). Во-вторых, сразу же задрать вверх повреждённую стопу, чтобы кровь «отлегала», не создавая отек тканей. В-третьих, тугая фиксирующая повязка посредством эластичного бинта (который продается во всех нормальных аптеках), или лучше (в первые сутки) - гелевый бандаж (~1600 руб), предназаченный для холодотерапии... Нога в области щиколотки бинтуется «восьмёркой» с охватом стопы с обеих сторон. Внимание: обычным бинтом легко «перетянуть», а это допустимо только на 2 часа и менее. В-четвёртых, покой. Никакой нагрузки! В-пятых, немного спустя после холодотерапии в ход идут мази (подбираются специалистом с учётом возможных аллергических реакций) и УВЧ процедуры (со следующего дня). Рекомендую сравнительно недорогой, компактный  приборчик МАГ (переменное магнитное поле) российского производства. При сильном растяжении, как правило, на второй день ногой невозможно пошевелить от резко возникающей боли, наступить же вообще не реально. Тогда перемещайтесь до туалета с помощью табуретки, или костыля. Не пугайтесь медленно проходящего внутреннего кровеизлияния: стопа может довольно долго оставаться локально синюшной. 

Реабилитация. Возвращаться «в спорт» следует осторожно, без спешки. Сначала, лёжа на диваньчике, просто слегка вращать свободно болтающейся стопой, постепенно увеличивая амплитуду. Потом работа с резиной. Ходить, а тем более бегать, только с повязкой из эластичного бинта! В продаже появились многочисленные мягкие фиксаторы из хлипких материалов вплоть до поролона. Использовать их не советую – кожа в таком фиксаторе будет активно потеть, а поддержка стопы - символическая. Обратите внимание на гелевые и полужёсткие бандажи фирмы Mueller. Избегайте сомнительной продукции noname (деньги на ветер!). Широко доступные эластичные бинты различаются как по размерам, так и по упругости. Берите самый тугой толстый, шириной 4..5 см и длиной 1..1.5 метра. Позже замените на бинт более мягкий. Наконец, снимите совсем. Белый бинт будет быстро пачкаться и трудно отстирываться, посему цветной предпочтительнее. 

Фото www.fivb.org
 Фото www.fivb.org

Предотвращение. Двухсторонний полужёсткий или жёсткий бандаж-фиксатор, плюс высокие кроссовки. Для "центров" и активных блокираторов – обязательно!!! В игре и на тренировках всем "косить глазом" под ноги: разрабатывать нижнее периферическое зрение! Ну и не помешает дополнительная закачка мышц стопы, развивающая эластичность связок: сбоку, под косточкой должен выпирать добротный мышечный валик. Помните: большинство "случайных" травм происходит при потере концентрации или при сильной усталости. 

Успеха!!! И удачи ;)

Комментарии
Поиск
gnv   |Registered |2009-03-27 21:59:37
в свете того, что скоро будет лето, и народ выйдет на песочек сходите и
посмотрие как тейпировать голеностоп


http://www.bvb-spy.com/S/Medicina.php?file=1
грек  - re:   |Registered |2009-05-18 10:34:23
gnv написано:
в свете того, что скоро будет лето, и народ выйдет на песочек сходите и
посмотрие как
тейпировать голеностоп 

http://www.bvb-spy.com/S/Medicina.php?file=
1


ГДЕ НАЙТИ ЭТИ БАНДАЖИ?
V_A_N   |SAdministrator |2009-09-30 17:38:45
Купить тэйпы и бандажи можно по почте
в:
http://www.proball.ru/index.php?cPath=125&sort
=products_sort_order&page=8?ref=45
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии!
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.23 Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
< Пред.   След. >
 
 
 
 

Поиск по сайту

База данных

Профи
Ветераны
Любители
Тренеры
Учащиеся
Судьи

Каталог

Школы
Клубы
 
 
 
 
Фото на конкурс


1978 год - чемпион РСФСР среди юношей. В 1987 будет признан лучшим игроком мира.

 
 
 
  The best volleyball source with latest volleyball news, results, videos, community and more.  
 

Пользовательское соглашение | e-mail: o-volley@mail.ru

Все права сохраняются AV © 2008 - 2010 | Design by www.mambosolutions.com